☆きょうのこんだて☆ 6月28日(木)
- 公開日
- 2018/06/28
- 更新日
- 2018/06/28
給食室より
ガーリックライス
コトレト(ポーランド風トンカツ)
フレンチサラダ
グジボヴァ(きのこ入りスープ)
りんごジュース
サッカーワールドカップロシア大会の、対戦国の料理を食べて応援しよう!
ということで、今日の給食はポーランド料理の献立でした。
コトレトと日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩こしょうです。
グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理で、特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られるそうです。