☆きょうのこんだて☆ 1月11日(木)
- 公開日
- 2018/01/11
- 更新日
- 2018/01/11
給食室より
ごはん
ホッケの塩焼き
生揚げと豚肉の味噌炒め
白玉小豆
牛乳
鏡開きの行事食献立でした。児童の皆さんの無病息災を祈った献立の「白玉小豆」です。
☆ お餅を食べる際の注意点 ☆
1 飲み物でのどを潤しながら食べる
2 小さく切って食べる
3 よくかむ
4 口の中のお餅を全部食べてから次のお餅を口にいれる
お餅は付着しやすい特性があります。飲み物でのどを潤すことで、はりつき予防になります。あたたかいお餅はやわらかく感じますが、口の中で冷えて固くなります。口の大きさに合わせて、小さく切り、よく噛むことが大切です。家でお餅を食べる際にも、注意して安全に美味しく食べてくださいね。