学校日記

☆きょうのこんだて  1月19日(水)

公開日
2011/01/24
更新日
2011/01/19

給食室より

 ・マーボー丼
 ・わかめのにんにく炒め
 ・春雨スープ
 ・牛乳

  今日は、毎回大人気のマーボー丼♪空っぽの食缶を見て、ひと安心♪
 副菜のわかめのにんにく炒めも、陰ながら大好評メニューで、毎回ほぼ
 完食です☆子どもたちの食欲が、給食室の励みです!

  今日のマーボー豆腐には、犬目町の坂本農園のねぎと、小比企町の中
 西農園のにんじんを使用しました!ねぎは昔から風邪の特効薬とされ、
 体を温め、胃腸を丈夫にします。にんじんは、体内でビタミンAに変わる
 カロテン、特に体の抵抗力を高めるβーカロテンやビタミンCをたっぷり
 含みます。
  風邪が流行する今の季節にはオススメの食材です!

  この調子で3学期も完食目指して、心も体も大きくなってくださいね♪