☆きょうのこんだて 1月18日(火)
- 公開日
- 2011/01/24
- 更新日
- 2011/01/19
給食室より
・いかめし
・みそらーめん
・スイートスプリング
・牛乳
今日は、北海道名物、“いかめし”と“みそらーめん”です♪
いかめしは、北海道の有名な駅弁です。いかの中に入っているのは
もち米で、ひとつひとつ、いかのおなかの中にもち米を詰めて串でとめ
ます。煮ているうちに、おなかがパンパンにふくれてきます。
いかはやわらかくなり、もち米に味がしみてきます☆調理員さんが
手間をかけた愛情たっぷりいかめし、子どもたちに伝わったかな?
そして今日のくだものは、“スイートスプリング”といいます。
みかんとはっさくをかけ合わせてできたみかんです。皮が青い時期から
食べることができるので“グリーンオレンジ”とも呼ぶそうです。
給食では、家庭ではなかなか食べることのできないメニューも挑戦
しています!子どもたちの食への興味・関心を引き出していけるよう
努力していきますので、給食が大好きな子どもが増えてくれたら嬉しい
です☆