☆きょうのこんだて 12月17日(金)
- 公開日
- 2010/12/18
- 更新日
- 2010/12/17
給食室より
・シーフードピラフ
・にんじんのポタージュ
・ビーンズサラダ
・牛乳
今日のスープは、“にんじんのポタージュ”です♪
中野北小の子どもたちは、どんな野菜でもポタージュにすると大変喜んで
くれます☆今日は、小比企町の中西農園のにんじんを使いました!
にんじんのポタージュは、玉ねぎとベーコンをよーく炒めて、にんじんと
じゃがいもを加えさらに煮込みます。そしてミキサーにかけてトロトロに
して、そこに牛乳を入れて、また煮込みます。最後に、生クリームとパセリ
を入れてできあがりです!味付けは塩・コショウだけでおいしいポタージュ
ができます。そのヒミツは、玉ねぎをよーく煮込んで作るからです♪
ご家庭でもオススメですよ☆ビタミンたっぷりスープです!
今日は低学年が特に頑張って食べていました!以前は苦手だった豆のサラ
ダも、よく食べるようになってきました☆この勢いが、全校に広がってくれ
ますように☆