学校日記

☆きょうのこんだて  12月17日(金)

公開日
2010/12/18
更新日
2010/12/17

給食室より

 ・シーフードピラフ
 ・にんじんのポタージュ
 ・ビーンズサラダ
 ・牛乳

  今日のスープは、“にんじんのポタージュ”です♪
 中野北小の子どもたちは、どんな野菜でもポタージュにすると大変喜んで
 くれます☆今日は、小比企町の中西農園のにんじんを使いました!

  にんじんのポタージュは、玉ねぎとベーコンをよーく炒めて、にんじんと
 じゃがいもを加えさらに煮込みます。そしてミキサーにかけてトロトロに
 して、そこに牛乳を入れて、また煮込みます。最後に、生クリームとパセリ
 を入れてできあがりです!味付けは塩・コショウだけでおいしいポタージュ
 ができます。そのヒミツは、玉ねぎをよーく煮込んで作るからです♪
  ご家庭でもオススメですよ☆ビタミンたっぷりスープです!

  今日は低学年が特に頑張って食べていました!以前は苦手だった豆のサラ
 ダも、よく食べるようになってきました☆この勢いが、全校に広がってくれ
 ますように☆