学校日記

☆きょうのこんだて  12月15日(水)

公開日
2010/12/18
更新日
2010/12/16

給食室より


 ・里芋ごはん
 ・ししゃもの磯辺揚げ
 ・白菜スープ
 ・紅マドンナ
 ・牛乳

  今日の里芋ごはんは、しょうゆ味で味付けしたごはんに、ちりめんじゃこ・
 油揚げ・大豆と里芋をしょうゆ・みりん・酒で煮て、ごはんと混ぜて作った
 一品です。里芋独特のぬめりは、脳細胞を活性化し、免疫力を高める働きが
 あります。また、里芋は胃腸を丈夫にして、元気をつけ、腎機能の低下を補う
 働きもあり、今が旬のオススメ野菜です♪

  今日はいつもは焼いて食べることの多い“ししゃも”を青のり風味の衣で
 揚げました!子どもたちに大好評でした☆ししゃもは骨ごと食べる魚ですが、
 中にはきれいに骨を取って食べていた子もいました・・。
  いつもは魚が苦手な子が、一口食べて「おいしい♪」と言ってくれたりする
 のを見ると、こちらまで元気になります☆