☆きょうのこんだて 12月15日(水)
- 公開日
- 2010/12/18
- 更新日
- 2010/12/16
給食室より
・里芋ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・白菜スープ
・紅マドンナ
・牛乳
今日の里芋ごはんは、しょうゆ味で味付けしたごはんに、ちりめんじゃこ・
油揚げ・大豆と里芋をしょうゆ・みりん・酒で煮て、ごはんと混ぜて作った
一品です。里芋独特のぬめりは、脳細胞を活性化し、免疫力を高める働きが
あります。また、里芋は胃腸を丈夫にして、元気をつけ、腎機能の低下を補う
働きもあり、今が旬のオススメ野菜です♪
今日はいつもは焼いて食べることの多い“ししゃも”を青のり風味の衣で
揚げました!子どもたちに大好評でした☆ししゃもは骨ごと食べる魚ですが、
中にはきれいに骨を取って食べていた子もいました・・。
いつもは魚が苦手な子が、一口食べて「おいしい♪」と言ってくれたりする
のを見ると、こちらまで元気になります☆