学校日記

☆きょうのこんだて  12月14日(火)

公開日
2010/12/16
更新日
2010/12/14

給食室より

 ・きびごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・四川豆腐
 ・黒糖アーモンド
 ・牛乳

  きびごはんに入っている黄色い粒が、“きび”です。きびは筋肉のもと
 になるタンパク質や、疲れをとるビタミンB群が多く含まれていて、鉄分
 は白いごはんの、なんと3倍!カルシウムはほぼ2倍も入っています☆
 モチモチしておいしいですよ♪
  えのきたけの佃煮をかけて、よく食べていました!

  四川豆腐は、豆腐の他、豚肉やむきえび、7種類の野菜が入って、若干
 四川風に豆板醤でピリッと味付けした1品です。とろみがあって食べやす
 かったです。

  新メニューの黒糖アーモンドが香ばしく、黒糖のコクのある甘さが絶妙
 で、早速おかわり合戦していました!

  今日は寒さに負けず、完食する子が目立ちました♪空っぽのお皿を見せて
 くれたので、写真を撮ってみました!