学校日記

☆きょうのこんだて  12月13日(月)

公開日
2010/12/16
更新日
2010/12/14

給食室より

 ・磯ごはん
 ・つみれ汁
 ・ブロッコリーのみそマヨネーズかけ
 ・牛乳
 ・みかん

  今日はとっても寒い日です。どんよりした天気の中、子どもたちの体調が心
 配です。
  今日の磯わかめごはんには、ちりめんじゃこやわかめが入って、カルシウム
 やミネラルがたっぷり入っています。骨や歯が丈夫になるだけではなく、精神
 が穏やかになったり、冷え性予防にも効果があるといわれています☆

  つみれ汁は、たらといわしのすり身で作ったつみれと、野菜がたっぷり入った
 スープです。寒い日にピッタリの栄養満点スープ、体にしみるやさしい味でし
 た。

  今日のブロッコリーは、高月町の石川農園の畑でとれた新鮮でおいしいブロ
 ッコリーです。ビタミンAをたっぷり含んだブロッコリーは、風邪の菌がつき
 やすい、のどや鼻の中の膜を強くしてくれる働きがあります。味噌マヨソース
 も大好評でした!

  今日は全体的にスープと牛乳の残食が目立ちました(泣)寒さに負けず、し
 っかり栄養が摂れるように、給食指導も工夫していこうと思います!