学校日記

☆きょうのこんだて  11月29日(月)

公開日
2010/12/01
更新日
2010/11/30

給食室より

 ・チャーハン
 ・棒ギョウザ
 ・白菜スープ
 ・牛乳
 ・早香

  今日は、大人気中華メニュー♪
  給食のチャーハンは、ごはんをフライパンで大量に炒めることが
 出来ないので、ほんのり塩味に炊いたごはんに、炒めた具を混ぜる
 という裏技を使います。おかげで油が少なめでヘルシーです。ごま
 油の風味がふんわり香ばしい、おいしいチャーハンでした!

  人気の棒ギョウザには、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・にんにく
 などいろいろな具材が入って、風邪に負けないパワーがつく一品
 です!食べっぷりを見て、安心しました!

  デザートの果物は、『早香(はやか)』といいいます。ポンカンと
 みかんからできた、甘いくだものです。ビタミンCがたっぷり♪
 しっかり食べて、病気を吹き飛ばせるような強い子になって下さい
 ね!!