学校日記

☆きょうのこんだて  11月30日(火)

公開日
2010/12/01
更新日
2010/12/01

給食室より

 ・わかめごはん
 ・さばのカレー煮
 ・いなか汁
 ・牛乳

  今日は和食の日。青魚がメインのおかずです。
 青魚はわりと好き嫌いがはっきり分かれる食材のひとつです。

  でも今日のサバは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・水の他に
 カレー粉を加えて煮ることで、青魚特有のにおいが気にならず、
 子どもたちの大好きなカレー風味で食が進むようでした!残食の
 少ない食缶を見て、ひと安心♪
 
  サバの脂は血液をサラサラにして、血管を丈夫にし、血栓が
 できるのを防ぐ働きがあります。動脈硬化や心臓病など成人病予防
 に効果があるのはこのためです。
  青魚なのでもちろんDHA(ドコサヘキサエンサン)も含み、脳
 の働きを活発にして、記憶力や集中力を高めてくれます。

  最近、子どもたちから「今日はおかわりしたよ!」などと元気に
 声をかけてくれるのが、とても励みになります!!