学校日記

☆きょうのこんだて☆ 5月24日(火)

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

給食室より

・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


いりこ=にぼしです♪

主に新鮮なカタクチイワシをゆで、乾燥させてつくります。

にぼしは小魚です☆


そのため1番多く含まれる栄養素は何と言ってもカルシウムです☆


食材100gあたりカルシウムは2200mg含まれています。


数量で言われるとピンとこないかもしれませんが、牛乳に含まれるカルシウムは100gあたり110mgと言われていますので、にぼしには牛乳の20倍以上のカルシウムが含まれていることがわかります。



出汁などで煮干しを使用すれば、お魚を食べなくてもカルシウム摂取ができます☆


健康のためには是非使いたい食材ですよね☆