☆きょうのこんだて☆ 5月24日(火)
- 公開日
- 2016/05/24
- 更新日
- 2016/05/24
給食室より
・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
いりこ=にぼしです♪
主に新鮮なカタクチイワシをゆで、乾燥させてつくります。
にぼしは小魚です☆
そのため1番多く含まれる栄養素は何と言ってもカルシウムです☆
食材100gあたりカルシウムは2200mg含まれています。
数量で言われるとピンとこないかもしれませんが、牛乳に含まれるカルシウムは100gあたり110mgと言われていますので、にぼしには牛乳の20倍以上のカルシウムが含まれていることがわかります。
出汁などで煮干しを使用すれば、お魚を食べなくてもカルシウム摂取ができます☆
健康のためには是非使いたい食材ですよね☆