学校日記

☆きょうのこんだて☆ 5月16日(月)

公開日
2016/05/16
更新日
2016/05/16

給食室より

・五穀ごはん
・白身魚の香り揚げ
・根菜のみそ汁
・もやしのあえもの
・牛乳



五穀米は<米、麦、豆、あわ、きび>が主成分の伝統的な日本食です!


日本古来から食の中心だった雑穀米は、良質なタンパク質をはじめ、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。


白米よりも栄養バランスが優れている五穀米は、ビタミンB1、B2、B6、B12、ビタミンE、カルシウム、アミノ酸などが含まれているため、血圧、コレステロール、血糖値などを正常化する効果も期待できます。


白米と比べても鉄、カルシウム、食物繊維が5〜7倍含まれています。


白米を食べても、五穀米を食べてもカロリーは同じですが、五穀米のほうが栄養価が高いため、少ない量でも栄養を多く吸収できることがメリットです☆