学校日記

☆きょうのこんだて☆5月12日(木)

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

給食室より

・とりそぼろ丼
・若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・牛乳



今日は7月上旬の暑さといわれていました!

写生会から帰って来た子どもたちも汗だくで水筒をかかえていました☆


給食でもこの時期から外気温度が上昇していくため、牛乳もなるべく直前に出すように心がけています。

ご家庭でも脱水症状にならないよう、こまめな水分補給をお願いいたします☆



今日の給食【若竹煮】☆

初春に採れる食材の出会いの一品料理として、新わかめとたけのこを使った若竹煮は、季節感あふれる日本独自の食べ合わせ料理です。

若竹煮の味の本質は、茹でたたけのこのシャキシャキした歯ごたえと、とれたてのわかめのヌルっとした舌ざわりがもたらす食感の調和と言えますが、最近ではトリ肉や野菜を加味したものも出回っています。