学校日記

☆きょうのこんだて☆ 4月19日(火)

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食室より

・ミルクパン
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜サラダ
・フルーツ紅白白玉
・牛乳



最近、給食を運んでいる時に子どもたちが『今日の給食なにー?』とニコニコしながら聞いてきてくれます☆

今日の献立の【春キャベツのクリーム煮】もほぼ残食なくきれいに食べてくれました♪



『春キャベツ』にはビタミンが多く含まれていて生で食べれるので、栄養もまるごと摂れて人気です☆
冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。


胃腸の調子を整えたり、免疫力を高め、風邪予防にも効果的です☆


 また、ビタミンC,Uは加熱するとこわれてしまうので生食が効果的!
加熱するときはスープなどにして汁ごと食べるのがオススメです☆