☆きょうのこんだて☆ 4月19日(火)
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食室より
・ミルクパン
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜サラダ
・フルーツ紅白白玉
・牛乳
最近、給食を運んでいる時に子どもたちが『今日の給食なにー?』とニコニコしながら聞いてきてくれます☆
今日の献立の【春キャベツのクリーム煮】もほぼ残食なくきれいに食べてくれました♪
『春キャベツ』にはビタミンが多く含まれていて生で食べれるので、栄養もまるごと摂れて人気です☆
冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。
胃腸の調子を整えたり、免疫力を高め、風邪予防にも効果的です☆
また、ビタミンC,Uは加熱するとこわれてしまうので生食が効果的!
加熱するときはスープなどにして汁ごと食べるのがオススメです☆