学校日記

☆きょうのこんだて☆ 4月14日(木)

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

給食室より

・ビビンバ
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳


今日の【ビビンバ】の具には豚もも肉、にんにく、根しょうが、切り干しだいごん、にんじん、もやし、ほうれんそう、白いりごまが入っていました。

4年生のクラスでは『足りない!』との声があがるくらい人気でした!

3年生のクラスの子たちに 『何の野菜が入ってるか当ててみて☆』 と言うと一生懸命探しながら答えてくれました。


【ビビンバ】の中の切り干しだいこんには栄養がギュッと凝縮されています。うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1,B2、鉄分、食物繊維が豊富です。

少量でもたくさんの栄養を身体の中に取り入れる事が出来るのでぜひ食べてみてください☆