学校日記

☆きょうのこんだて  5月30日(木)

公開日
2013/05/30
更新日
2013/05/30

給食室より

 ・コーンクッペパン
 ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ・アスパラコーン
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

  今日は、マヨネーズとコーンの具がのった、『コーンクッペパン』です♪
 子どもたちに人気でした!

  今日の魚は、メルルーサを使用しました☆白ワイン・マヨネーズ・たまね
 ぎ・にんにく・白いりごま・生クリーム・塩・しょうゆ・パセリを混ぜて作
 ったソースをからめて、オーブンで焼きました。味がしっかりついていたの
 で、子どもたちもよく食べていました。

  アスパラコーンは、今が旬のアスパラガスを使用しました!アスパラには、
 βーカロテンやビタミンB1・B2などの栄養が含まれていて、疲れをとり、
 代謝を良くするはたらきがあります。しかし、残しが目立つクラスがあり、
 がっかりしました。

  梅雨入りし、蒸し暑くなってきました。しっかり栄養と睡眠をとって、体
 調管理をしていきましょう☆