☆きょうのこんだて 5月30日(木)
- 公開日
- 2013/05/30
- 更新日
- 2013/05/30
給食室より
・コーンクッペパン
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・アスパラコーン
・ミネストローネ
・牛乳
今日は、マヨネーズとコーンの具がのった、『コーンクッペパン』です♪
子どもたちに人気でした!
今日の魚は、メルルーサを使用しました☆白ワイン・マヨネーズ・たまね
ぎ・にんにく・白いりごま・生クリーム・塩・しょうゆ・パセリを混ぜて作
ったソースをからめて、オーブンで焼きました。味がしっかりついていたの
で、子どもたちもよく食べていました。
アスパラコーンは、今が旬のアスパラガスを使用しました!アスパラには、
βーカロテンやビタミンB1・B2などの栄養が含まれていて、疲れをとり、
代謝を良くするはたらきがあります。しかし、残しが目立つクラスがあり、
がっかりしました。
梅雨入りし、蒸し暑くなってきました。しっかり栄養と睡眠をとって、体
調管理をしていきましょう☆