☆きょうのこんだて 5月14日(火)
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/14
給食室より
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・なめこ汁
・清見オレンジ
・牛乳
今日は和食の日☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を 鉄板で焼いた
料理で、北海道の漁師町の名物料理です。今日は紙カップに生鮭と、その上
にキャベツ・たまねぎ・もやし・にんじん・しめじと、たっぷりの野菜をのせて
タレをからめ、オーブンで焼きました!6年生の残しが多く、気になりました
が・・・。運動会のリレーの練習や応援の練習で、食べる時間が少なくなって
しまったようです。忙しい時期こそ、しっかり食べる環境を整えるため、私たち
も配膳作業のお手伝いをしています。
なめこ汁は意外にも大好物な子が多く、好評でした!
今日はとても日差しが強く、本格的な暑さでした。牛乳も、しっかり飲んで
くださいね♪