学校日記

☆きょうのこんだて  5月14日(火)

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

給食室より

 ・ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・なめこ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を 鉄板で焼いた
 料理で、北海道の漁師町の名物料理です。今日は紙カップに生鮭と、その上
 にキャベツ・たまねぎ・もやし・にんじん・しめじと、たっぷりの野菜をのせて
 タレをからめ、オーブンで焼きました!6年生の残しが多く、気になりました
 が・・・。運動会のリレーの練習や応援の練習で、食べる時間が少なくなって
 しまったようです。忙しい時期こそ、しっかり食べる環境を整えるため、私たち
 も配膳作業のお手伝いをしています。

  なめこ汁は意外にも大好物な子が多く、好評でした!
  
  今日はとても日差しが強く、本格的な暑さでした。牛乳も、しっかり飲んで
 くださいね♪