学校日記

☆きょうのこんだて  5月13日(月)

公開日
2013/05/13
更新日
2013/05/13

給食室より

 ・パエリア
 ・くし型ポテト
 ・かき玉スープ
 ・甘夏
 ・牛乳

  今日はちょっぴりオシャレな洋食メニューの日です☆鶏肉・にんじん・
 たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・むきえび・いか・たこ・干しほた
 て・にんにくと、具だくさんの具材が入ったパエリアは、バターやオリーブ
 油の他、ターメリックやパプリカを使用し色味や風味をアップ♪
  ターメリックは別名ウコンとよばれ、ウコンの効能には、肝臓機能の促進、
 動脈硬化の改善、コレステロールの減少、便秘の解消、活性酸素の除去、ガ
 ンの発生・促進の抑制、健胃作用、ミネラル補給などがあると言われていま
 す☆
  
  週明けで運動会を間近に控えた子どもたちは、なんとなくソワソワ・・・。
 しっかり味わって給食を食べてくださいね。