☆きょうのこんだて 4月26日(金)
- 公開日
- 2013/04/26
- 更新日
- 2013/04/26
給食室より
・ごはん
・鮭のごま味噌焼き
・肉じゃが
・なめたけ
・牛乳
今日は和食の日です!給食室手作りのなめたけが大好評で、ごはんがモリ
モリ進んでいたようです☆なめたけは、えのきたけを・酒・しょうゆ・みり
ん・さとう・塩でコトコト煮込んだものです♪
さらに今日のおかずは、鮭を白みそ・さとう・みりん・酒で作った調味液
に漬け込み、白いりごまを振って焼き上げた“鮭のごま味噌焼き”です☆
これは好き嫌いが分かれたようで、残しが目立つクラスもありました・・・。
鮭は総合的に栄養価の高い魚です。EPAやDHA、良質なたんぱく質や、
魚にはあまり含まれないビタミンAが豊富に含まれています。育ちざかりの
子どもたちにはおススメの食材です☆
肉じゃがは相変わらずの人気でしたが、魚をもっと好きになってもらえる
とうれしいです。