☆きょうのこんだて 3月4日(月)
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食室より
・チリコンカンライス
・花野菜のカップ焼き
・ABCスープ
・牛乳
今日のごはんは、「チリコンカンライス」です!チリコンカンはメキシコの
料理で、豆とひき肉と野菜を煮込んだ、ピリッと辛い料理です。今日はあまり
辛くならないように作りました。今日使用した豆は、“金時豆”です!おなか
のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています♪
トマトベースの味付けだったので、子どもたちも食べやすかったようで、よ
く食べていました!
しかし・・。きょうの花野菜、カリフラワーとブロッコリーは不評でした。
カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。私たちが食べているの
花のつぼみの部分です。そこには、ビタミンCがたくさん含まれています。緑
色のブロッコリーには、ビタミンAも含まれています。
ビタミンAとCは、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の粘膜を強くしてくれる
働きがあるので、『風邪の予防薬』ともいわれます。
この季節におすすめの一品でしたが、残念な結果だったのでまた明日、挽回
していきたいですね☆