学校日記

☆きょうのこんだて  2月15日(金)

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

給食室より

 ・ごはん
 ・棒ギョウザ
 ・大豆のくるみがらめ
 ・くずきりスープ
 ・牛乳

  今日は大人気「棒ギョウザ」の日です♪給食室特注の大判のギョウザの
 皮に、豚ひき肉・白菜・にら・生姜・にんにく・はるさめで作った具を包んで、
 油を敷いた鉄板に並べ、オーブンで焼きます。皮はパリッとして、具はジュ
 ーシーなおいしいギョウザができました☆子どもたちにも大好評でした!

  大豆のくるみがらめは、大豆に片栗粉をつけ油でカラッと揚げ、しょうゆ
 ・さとう・酢・クラッシュしたくるみ・白いりごまで和えた一品です。豆が
 苦手な子どもも食べやすかったようでした♪

  寒さがまだ続きます。手洗い・うがいも引き続き油断せずに行いましょう!