☆きょうのこんだて 12月3日(月)
- 公開日
- 2012/12/03
- 更新日
- 2012/12/03
給食室より
・鶏ごぼうごはん
・エビだんごスープ
・茎わかめのしょうが炒め
・みかん
・牛乳
今日は、高タンパク質を含む鶏肉と、食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり
使用した、“鶏ごぼうごはん”です♪他にも油揚げ、青大豆、そして八王子産
のにんじんを加え、さらにパワーアップです☆
子どもたちも、寒さに負けずモリモリ食べてくれました!
さらに今日の人気は、“茎わかめの生姜炒め”です。茎わかめと生姜を、ゴマ
油としょうゆ・酒・みりんで炒め煮し、ゴマを振った一品です。茎わかめは、わ
かめの葉の芯の部分です。栄養もわかめ同様、アルギン酸や食物繊維・カル
シウムが 豊富です♪
コリコリとした茎わかめの食感が生きた、とても好評な副菜でした!
写真は4年生の給食の様子です☆いつ見ても落ち着いて給食を食べる姿
に、感心しています!