学校日記

☆きょうのこんだて  12月3日(月)

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

給食室より

 ・鶏ごぼうごはん
 ・エビだんごスープ
 ・茎わかめのしょうが炒め
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、高タンパク質を含む鶏肉と、食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり
 使用した、“鶏ごぼうごはん”です♪他にも油揚げ、青大豆、そして八王子産
 のにんじんを加え、さらにパワーアップです☆
  子どもたちも、寒さに負けずモリモリ食べてくれました!

  さらに今日の人気は、“茎わかめの生姜炒め”です。茎わかめと生姜を、ゴマ
 油としょうゆ・酒・みりんで炒め煮し、ゴマを振った一品です。茎わかめは、わ
 かめの葉の芯の部分です。栄養もわかめ同様、アルギン酸や食物繊維・カル
 シウムが 豊富です♪
  コリコリとした茎わかめの食感が生きた、とても好評な副菜でした!  

  写真は4年生の給食の様子です☆いつ見ても落ち着いて給食を食べる姿
 に、感心しています!