☆きょうのこんだて 11月30日(金)
- 公開日
- 2012/11/30
- 更新日
- 2012/11/30
給食室より
・もみじごはん
・いがむし
・ビーフンソテー
・みかん
・牛乳
今日は秋の季節感を出した、“もみじごはん”です♪ごはんに、八王子産の
にんじんを細かく刻み、油揚げと調味料と一緒に炊き込み、紅葉の赤をイメー
ジした色のごはんにしました。もみじ色とまではいきませんでしたが、味は
好評でした☆
さらに今日の“いが蒸し”は、もち米を栗のイガに見立てた一品です!
絞り豆腐と豚挽肉・長ねぎ・干ししいたけ・しょうがで作った肉団子にもち米を
まぶして蒸しました♪子どもたちに大好評でした!!
給食をとおして、季節感を少しでも感じる子どもが増えてくれたらうれしいで
す☆