☆きょうのこんだて 11月17日(土)
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/20
給食室より
・こぎつねごはん
・おでん
・香りキャベツ
・牛乳
今朝はとっても冷え込みました。今日の給食は、そんな日にピッタリの、
“おでん”です♪給食のおでんは、白焼き竹輪・京がんもどき・揚げボール
さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずらの卵と、8種類の具材
が入って、ボリュームがあります☆煮干しのだしと、昆布からのうま味が加
わって、体の心もあったまるおでんができました♪
さらに、今日は“こぎつねごはん”も大好評でした☆炊き立てごはんに、
油揚げ・にんじん・ごま・鶏肉を、しょうが・酒・しょうゆ・塩・みりん・さとう
で炒め煮した具を混ぜ込んだ一品。ごはんに具材のうま味がしみ込んで、
おいしいごはん、ほとんどのクラスがほぼ完食していました♪
展覧会、お疲れさまでした!!