学校日記

☆きょうのこんだて  11月16日(金)

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

給食室より

 ・ごはん
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・豚汁
 ・牛乳

  今日は和食の日です♪“豆腐の真砂揚げ”の「まさご」というのは、砂
 のように細かく刻んだ材料が入っていることから、この名前がついていま
 す☆中に入っているのは、細かく刻んだにんじん・しいたけ・たまねぎ・
 えびと、鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・豆腐です!
  野菜と肉・魚・豆腐と、栄養がしっかり詰まった一品です。

  最近は、子どもたちが和食を進んで食べようとする姿が見られ、うれしい
 かぎりです♪