☆きょうのこんだて 11月14日(水)
- 公開日
- 2012/11/15
- 更新日
- 2012/11/15
給食室より
・きのこずし
・煮豆
・肉団子のスープ
・みかん
・牛乳
今日は和食の日!酢と砂糖と塩を加え炊き込んだごはんに、鶏肉・しめじ
・えのきたけ・干ししいたけ・にんじん・油揚げをしょうゆ・酒・で味付けした
具を混ぜた風味豊かな一品です☆きのこが苦手な子が目立つ5年生も完食
していて、素晴らしかったです♪
さらに今日は、鶏肉と豆腐、生姜・長ねぎ・卵・しょうゆ・でんぷんで
作ったふわふわ肉団子と、八王子産のかぶとごぼうを使用した“肉団子汁”
も好評でした☆
普段は苦手とする大豆を使った煮豆も、昆布と一緒にしっかりめに味付け
したので、完食したクラスも見られ、このまま和食を好む子が増えてくれた
らうれしいです!