学校日記

☆きょうのこんだて  11月14日(水)

公開日
2012/11/15
更新日
2012/11/15

給食室より

 ・きのこずし
 ・煮豆
 ・肉団子のスープ
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日!酢と砂糖と塩を加え炊き込んだごはんに、鶏肉・しめじ
 ・えのきたけ・干ししいたけ・にんじん・油揚げをしょうゆ・酒・で味付けした
 具を混ぜた風味豊かな一品です☆きのこが苦手な子が目立つ5年生も完食
 していて、素晴らしかったです♪

  さらに今日は、鶏肉と豆腐、生姜・長ねぎ・卵・しょうゆ・でんぷんで
 作ったふわふわ肉団子と、八王子産のかぶとごぼうを使用した“肉団子汁”
 も好評でした☆

  普段は苦手とする大豆を使った煮豆も、昆布と一緒にしっかりめに味付け
 したので、完食したクラスも見られ、このまま和食を好む子が増えてくれた
 らうれしいです!