学校日記

☆きょうのこんだて  11月6日(火)

公開日
2012/11/07
更新日
2012/11/07

給食室より

 ・麦ごはん
 ・ふりかけ
 ・鮭の漬け焼き
 ・肉じゃが
 ・牛乳

  今日は和食の日☆麦に含まれる食物繊維は精白米の17倍と言われていま
 す。今日はそんな麦を使った“麦ごはん”と、子どもたちの大好きな、給
 食室手作りの“ふりかけ”です!今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ
 ・かつおぶし粉・青のり・白いりごまをみりんとしょうゆで味付けしたもの
 です。

  おかずの鮭は、良質のたんぱく質が豊富です。DHA(ドコサヘキサエン酸)
 やEPA (エイコサペンタエン酸)も多く含まれていて、これらの脂肪酸は
 学習能力・ 記憶能力の向上 、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活
 習慣病の予防に効果があると言われています ☆

  鮭や肉じゃが、どちらも好評でどのクラスもしっかり食べていました!

  しかし、今日は残念なお知らせがあります。最近給食用のスプーンが曲げ
 られたり、折られたりして返却されているのが目立ちます。そうなると、食
 べにくいスプーンで食べなければならない子が出てしまい、とても迷惑なこ
 とです。
  遊び半分で食器類を粗末に扱うのは、とてもいけないことです。
  明日、各クラスに指導に入りたいと思います(泣)