☆きょうのこんだて 9月26日(水)
- 公開日
- 2012/09/26
- 更新日
- 2012/09/26
給食室より
・ししじゅうし
・焼きししゃも
・芋の子汁
・プルーン
・牛乳
今日は、子どもたちに大人気の“ししじゅうし”です♪
“ししじゅうし”は沖縄の郷土料理で、給食では豚肉・刻みこんぶ・
油揚げ・しょうがを味付けしてごはんに混ぜ込んで仕上げます☆
子どもたちはこれが大好きで、とてもよく食べるので、10月の給食
だよりにレシピを掲載しました!ぜひご覧ください。
さらに今日は、里芋をたっぷり使った“芋の子汁”で、野菜がたく
さん摂れます。使用した長ねぎと小松菜は、八王子産の野菜です☆
ししゃもは、頭から食べることに抵抗がある子もいましたが、わりと
よく食べていて安心しました♪写真は5年生の様子です。
外はだいぶ秋の陽気になってきました。給食に使う食材も、少しずつ
秋の食べものを使用しています。旬の食材を子どもたちに伝えていきます☆