☆きょうのこんだて 9月13日(木)
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
給食室より
・マーボー丼
・えのきと小松菜のスープ
・煮卵
・牛乳
今日は中北の残菜が少ないメニューで、ベスト3に入る人気の“マーボー丼”
です♪今回も、うれしいことに完食のクラスが目立ちました☆
給食のマーボー丼は、一切加工品を使わない手作りのため、やさしい味わい
です。ご家庭でも作りやすい材料・レシピなので、掲載します!
材料(4人分)
・豆腐 360 さいの目切り
・豚ももひき肉 80
・にんじん 80 みじん切り
・長ネギ 80 みじん切り
・にら 20 1センチ
・しょうが 5 みじん切り
・にんにく 1 みじん切り
・油 8
・砂糖 6
・しょうゆ 20
・味噌 20
・水 120
・片栗粉 8
・ごま油 2
・豆板醤 1 ※gで計算してください。
《作り方》
1.フライパンに油を熱しニンニク、しょうが、豆板醤を香りが出るまで
炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらににんじんを入れ
炒めたら、水を加えます。
2.1のにんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、ニラ、砂糖、しょうゆ、
みそを加えかき混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。
3.最後に豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。ごま油で香りづけ
したら出来上がり♪
写真のとおり、きれいな完食でした!しょうゆとみりん、酒で味付けした
“煮卵”も大好評でした☆牛乳の残菜も減り、うれしいかぎりです♪♪