学校日記

☆きょうのこんだて  9月13日(木)

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食室より

 ・マーボー丼
 ・えのきと小松菜のスープ
 ・煮卵
 ・牛乳

  今日は中北の残菜が少ないメニューで、ベスト3に入る人気の“マーボー丼”
 です♪今回も、うれしいことに完食のクラスが目立ちました☆
  給食のマーボー丼は、一切加工品を使わない手作りのため、やさしい味わい
 です。ご家庭でも作りやすい材料・レシピなので、掲載します!

  材料(4人分)
   ・豆腐      360  さいの目切り
   ・豚ももひき肉  80
   ・にんじん     80  みじん切り
   ・長ネギ      80  みじん切り
   ・にら        20  1センチ
   ・しょうが      5  みじん切り
   ・にんにく      1  みじん切り
   ・油          8
   ・砂糖        6
   ・しょうゆ      20
   ・味噌       20
   ・水        120
   ・片栗粉       8
   ・ごま油       2
   ・豆板醤       1   ※gで計算してください。


    《作り方》
 1.フライパンに油を熱しニンニク、しょうが、豆板醤を香りが出るまで
  炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらににんじんを入れ
  炒めたら、水を加えます。
 2.1のにんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、ニラ、砂糖、しょうゆ、
  みそを加えかき混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。
 3.最後に豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。ごま油で香りづけ
  したら出来上がり♪

  写真のとおり、きれいな完食でした!しょうゆとみりん、酒で味付けした
 “煮卵”も大好評でした☆牛乳の残菜も減り、うれしいかぎりです♪♪