☆きょうのこんだて 9月11日(火)
- 公開日
- 2012/09/11
- 更新日
- 2012/09/11
給食室より
・わかめごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・さんまの梅煮
・スタミナきゅうり
・牛乳
今日は和食の日♪カルシウムやミネラルたっぷりの“わかめごはん”と、
八王子産のじゃがいもたっぷりを使った“じゃがいものそぼろ煮”は給食
の定番で、子どもたちが大好きな献立です。
さらに今日は、苦手な子が多い青魚、「さんま」を使った梅煮が登場です。
給食室で、骨まで食べられるようにコトコトと煮込んでもらいました。梅干
しを使うことで、魚の臭みがとれ、殺菌作用や疲労回復効果もあります。
1年生や5年生には、苦手な子が多い印象でしたが、他は好評でよく食べて
いました!育ち盛りの子どもたちにはぜひ、青魚にチャレンジしてもらいた
いです☆
写真は6年生の給食の様子です。あまりにも良い雰囲気だったので、思わず
パチリ☆としてみました♪