☆きょうのこんだて 9月5日(水)
- 公開日
- 2012/09/05
- 更新日
- 2012/09/05
給食室より
・野菜リゾット
・スコーン
・ブルーベリージャム
・海藻サラダ
・牛乳
今日は子どもたちに人気の、“野菜リゾット”です☆今日のリゾットには、
八王子市の防災課からいただいたα化米を使用しました!
α化米は、ガスや電気が使えなくても、水またはお湯を注げばご飯ができ
あがるという、災害用に備蓄しているものです。
味や食感も普段のお米と変わらず、さらに子どもたちが苦手とする大豆も
混ぜて仕上げましたが、野菜のうまみがギュッと詰まったリゾットは、とても
やさしい味で、相変わらずよく食べてくれました♪
さらに今日のブルーベリージャムは、上恩方の中村さんの畑でとれたブルー
ベリーを使いました。
中村さんは、10年前からブルーべりー作りを始めて、一度も農薬を使って
いません。きれいなむらさき色のもと、(アントシアニン)が、目の疲れをとっ
てくれ、目の病気の予防に役立ちます。
たくさんの実を摘むので、給食室でも摘み取りのお手伝いに行きました。
甘酸っぱいブルーベリージャムと、ふかふかのスコーンが相性抜群で、大好評
でした☆