学校日記

☆きょうのこんだて  9月5日(水)

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

給食室より

 ・野菜リゾット
 ・スコーン
 ・ブルーベリージャム
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

  今日は子どもたちに人気の、“野菜リゾット”です☆今日のリゾットには、
 八王子市の防災課からいただいたα化米を使用しました!
  α化米は、ガスや電気が使えなくても、水またはお湯を注げばご飯ができ
 あがるという、災害用に備蓄しているものです。
  味や食感も普段のお米と変わらず、さらに子どもたちが苦手とする大豆も
 混ぜて仕上げましたが、野菜のうまみがギュッと詰まったリゾットは、とても
 やさしい味で、相変わらずよく食べてくれました♪

  さらに今日のブルーベリージャムは、上恩方の中村さんの畑でとれたブルー
 ベリーを使いました。
  中村さんは、10年前からブルーべりー作りを始めて、一度も農薬を使って
 いません。きれいなむらさき色のもと、(アントシアニン)が、目の疲れをとっ
 てくれ、目の病気の予防に役立ちます。
  たくさんの実を摘むので、給食室でも摘み取りのお手伝いに行きました。

  甘酸っぱいブルーベリージャムと、ふかふかのスコーンが相性抜群で、大好評
 でした☆