学校日記

☆きょうのこんだて  7月13日(金)

公開日
2012/07/17
更新日
2012/07/17

給食室より

 ・ししじゅうし
 ・焼きししゃも
 ・もやしの中華風みそ汁
 ・枝豆
 ・牛乳

  今日は、子どもたちに大人気の沖縄の郷土料理、“ししじゅうし”が登場
 です!「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことをいうそうです☆
 沖縄でよく食べられている昆布と豚肉を使って、油揚げを加え、生姜をきか
 せた具を作り、炊き立てごはんに混ぜました。

  枝豆は、横川町の加藤農園さんより枝つきで届きました!
 枝豆の栄養は、鮮度が命です。枝から取ったばかりの枝豆を茹でて出した
 今日の一品は、味も栄養も濃く、子どもにも好評でした☆

  給食の時間に、枝つきの状態の枝豆を子どもたちに見せてまわりました。
 枝豆が大豆になることなど、子どもたちは興味を持って見てくれました☆

  1学期の給食も、残すところあと1回!暑さに負けず、元気に食べてね♪