学校日記

☆きょうのこんだて  6月18日(月)

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

給食室より

 ・ごはん
 ・あじのごまピリ焼き
 ・変わりきんぴら
 ・野菜の甘酢炒め
 ・牛乳

  今日は和食の日♪今日のお魚は青魚の中でもサッパリとして食べやすい
 のが特徴の『アジ』を使用しました。青魚には生活習慣病を予防・改善す
 るための栄養が豊富に含まれています♪ さらに育ちざかりにピッタリの、
 カルシウムも豊富です!今日はそんなアジを、にんにく・生姜・酒・さとう
 ・しょうゆ・豆板醤・白いりごまを混ぜて作ったタレに漬け込み、オーブン
 で香ばしく焼きあげました☆

  さらに今日は変わった一品『変わりきんぴら』が登場です!きんぴらには
 定番のごぼうやにんじんの他に、カットスパゲティーや鶏肉・こんにゃく・
 さやいんげんなども入って具だくさんのきんぴらが仕上がりました!
 子どもの大好きなスパゲティーやお肉が入っていることで、よく食べていま
 した♪

  写真は今日使用した『ごぼう』と、配膳の様子が素晴らしかった3年生の
 様子です。