学校日記

☆きょうのこんだて  6月19日(火)

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

給食室より

 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・コーンチャウダー
 ・メロン
 ・牛乳

  今日は大好きなカレーの香りに、子どもたちは大興奮☆しかも今日は、
 ちょっぴりオシャレな『ナン』と一緒にいただきます♪
  モチモチの『ナン』に、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんを、ぽってりと
 するまでカレー味で煮込んだキーマカレーは、蒸し暑い今日のようなお
 天気にピッタリな、食が進むメニューだったようです。
  
  コーンチャウダーに使われていたじゃがいもは、川口町のじゃがいも
 を使いました♪濃厚クリーミーなチャウダーに、具材がよくからんで、
 『ナン』をつけて食べている子も見られました。
  新じゃががおいしい季節になりました。じゃがいものビタミンCは、
 でんぷん質に包まれているため、加熱しても栄養を逃がさない特徴があ
 るのでおすすめです!