学校日記

☆きょうのこんだて  6月4日(月)

公開日
2012/06/04
更新日
2012/06/04

給食室より

 ・ひじきごはん
 ・きびなごのから揚げ
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳

  今日、6月4日から10日までの1週間は、歯の健康について考える『歯の
 衛生週間』です。今日はそれにちなんだ『カミカミ(噛み噛み)献立』です☆
  カルシウムたっぷりの、ひじきやきびなご、噛み応えのある根菜などを使用
 し、よ〜く噛んで食べるようにと、クラスを回って子どもたちに声かけをしま
 した。
 
  噛むことは、たくさんいいことがあります♪頭の回転を良くしたり、虫歯や
 肥満を予防したり、最近では、味覚の発達やがん予防、胃腸快調にも効果が
 あるということもわかってきました!
  無意識に、いつものクセで早食いしている人は、損をしていますよ!

  今日はなんと、大の苦手だった小魚を、子どもたちは期待に応えて一生懸命
 食べてくれました☆さらに最近残りがちだった牛乳も、残りが減りました!
  記念に写真を掲載します。子どもたちの骨や歯が、ますます丈夫になります
 ように・・・。