☆きょうのこんだて 5月30日(水)
- 公開日
- 2012/05/30
- 更新日
- 2012/05/30
給食室より
・セサミトースト
・春野菜のクリーム煮
・ピリカラきゅうり
・リンゴジュース
今日は、こんがり甘く香ばしい“セサミトースト”です♪
食パンに、バターと白炒りゴマ・砂糖を混ぜたものを塗ってオーブンで
カリッと焼きます☆
みんなよく食べてくれましたが、みみの部分だけを残すという、ちょっ
とワガママな残し方も見られました。『食べれば栄養、捨てればごみ』で
す!あと一口、がんばりましょう!!
しかし、今日の“ピリカラきゅうり”は大好評でした☆
給食では、衛生の観点から生野菜は提供しません。今日はきゅうりにさっと
熱を通したものを、ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・塩・一味唐辛子を混ぜた
タレに和えました☆ピリッと辛い味付けのきゅうりは、食が進むようでした!
今日の八王子野菜は、クリーム煮に入っていた『キャベツ』です♪甘くて
やわらかく、おいしいキャベツでした!