学校日記

☆きょうのこんだて  5月30日(水)

公開日
2012/05/30
更新日
2012/05/30

給食室より

 ・セサミトースト
 ・春野菜のクリーム煮
 ・ピリカラきゅうり
 ・リンゴジュース

  今日は、こんがり甘く香ばしい“セサミトースト”です♪
 食パンに、バターと白炒りゴマ・砂糖を混ぜたものを塗ってオーブンで
 カリッと焼きます☆
  みんなよく食べてくれましたが、みみの部分だけを残すという、ちょっ
 とワガママな残し方も見られました。『食べれば栄養、捨てればごみ』で
 す!あと一口、がんばりましょう!!

  しかし、今日の“ピリカラきゅうり”は大好評でした☆
 給食では、衛生の観点から生野菜は提供しません。今日はきゅうりにさっと
 熱を通したものを、ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・塩・一味唐辛子を混ぜた
 タレに和えました☆ピリッと辛い味付けのきゅうりは、食が進むようでした!

  今日の八王子野菜は、クリーム煮に入っていた『キャベツ』です♪甘くて
 やわらかく、おいしいキャベツでした!