たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   12月6日

公開日
2011/12/07
更新日
2011/12/07

給食室より

リンゴジャムサンド ボルシチ わかめサラダ 牛乳

 リンゴジャムは手作りです。リンゴにパイン缶と少量の人参を加え、砂糖で煮詰めました。
 ボルシチはウクライナの伝統的な料理です。スープに入る具は特に決まりはなく、地域ごとに異なりますが、テーブルビートやスメタナを使用するのが特徴のようです。よってボルシチはテーブルビート由来の紅深色をしています。
 給食では日本で手に入る食材を代用して作りました。赤い色を出すためにトマト缶を、スメタナのコクは生クリームなどというように。
 豚肉は赤ワインでじっくり煮込んでやわらかくしました。