きょうのこんだて 10月12日
- 公開日
- 2011/10/12
- 更新日
- 2011/10/12
給食室より
セサミパン コロッケ きのこスパゲティー ミネストローネ 牛乳
給食で出るコロッケは調理員さんたちの手作りです。じゃが芋を蒸してつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎと混ぜ、下味をつけ、形成して小麦粉・卵・パン粉の順に絡めていく。手間はかかりますが、子供たちが残さず食べてくれるので作り甲斐があります。
ミネストローネには白インゲン豆を入れました。白インゲン豆には、ビタミンB1・B2・食物繊維・カルシウムが豊富に含まれています。給食では、こうしてスープに入れたり、煮豆に入れたりして、積極的に豆を献立に取り入れています。