たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて 10月12日

公開日
2011/10/12
更新日
2011/10/12

給食室より

セサミパン コロッケ きのこスパゲティー ミネストローネ 牛乳

 給食で出るコロッケは調理員さんたちの手作りです。じゃが芋を蒸してつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎと混ぜ、下味をつけ、形成して小麦粉・卵・パン粉の順に絡めていく。手間はかかりますが、子供たちが残さず食べてくれるので作り甲斐があります。
 ミネストローネには白インゲン豆を入れました。白インゲン豆には、ビタミンB1・B2・食物繊維・カルシウムが豊富に含まれています。給食では、こうしてスープに入れたり、煮豆に入れたりして、積極的に豆を献立に取り入れています。