たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて 10月11日

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

給食室より

さつま芋ごはん 鮭のマヨネーズ焼き きりたんぽ汁 干しプルーン 飲むヨーグルト

 今日は旬のさつま芋をごはんと一緒に炊き込み、さつま芋ごはんを作りました。
 「きりたんぽ汁」は秋田県の郷土料理です。うるち米(ふつうの白飯)を炊いて半分つぶした状態のものを棒に巻き付け焼いたものを「たんぽ」と言い、そのたんぽを汁や鍋に入れるために切った状態のものを「きりたんぽ」と言うそうです。鶏肉や根菜類をたっぷり入れて煮込んだおいしい「きりたんぽ汁」ができあがりました。