2月25日(火)こんだて
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食室より
ガーリックライス
サケのねぎバジルソース
かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ
ぎゅうにゅう
今日の給食は
『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。
<『薬膳』を取り入れた風邪予防料理>
薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、
その調理法のことです。
『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という
イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。
●鮭のねぎバジルソース●
『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、
疲れた時におすすめの食材です。
かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。
●かぼちゃのサラダ●
『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。
殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて
サラダにしていただきます。
●かぶのポタージュ●
『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、
体の水分の出入りをよくする食べ物です。
空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。