たてわり班活動

学校日記

2月21日(金)こんだて

公開日
2020/02/28
更新日
2020/02/28

給食室より

ごはん
とうふのカレーに
にんじんシリシリ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。

<『にんじん』のおはなし>

 『にんじん』は、一年中食べられる野菜ですが、
         もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産で、
    オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と
         赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

【『にんじん』の栄養】

 『にんじん』のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
       栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

     ●『にんじん』を食べて元気にすごしましょう!●