2月26日(水)こんだて
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食室より
ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨックク
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう
学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。
給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。
『2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理』は、
過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
毎月、給食と共に紹介していきます。
【大韓民国 ソウル(1988年 第24回)】
バサロ(潜水したままドルフィンキックのみで進む泳ぎ方)で有名な
鈴木大地選手、体操の池谷幸雄選手、シンクロナイズドスイミングの
小谷実可子選手などがメダルを獲得しました!
今日は、韓国の料理を食べます!
●プルコギ●
『プルコギ』は『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれています。
『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。
●キョジャチェ●
『キョジャチェ』は野菜とシーフードのからし和えです。
●ミヨックク●
『ミヨックク』は『わかめスープ』の事です。
韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために
『わかめスープ』を食べます。
親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。
【みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】