11月25日(月)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
やきとりどん
わふうサラダ
とんトロリンスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『やきとりどん』をいただきました。
<『ながねぎ』のおはなし>
【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】
『ねぎ』には、大きく分けて、根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、
葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、
煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
【『ながねぎ』の栄養】
●体を温め風邪を予防する
●血液をサラサラにする
●疲労回復
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう!