たてわり班活動

学校日記

11月22日(金)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

ごはん
サバのおろしソース
ごもくきんぴら
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごじる』をいただきました。

<『呉汁』のおはなし>

【『呉』とは】

『呉』とは、乾燥した大豆を水に浸して柔らかくし、
                  水と一緒にすり潰したものです。

『呉』を絞ると、『豆乳』と『おから』ができます。

『豆乳』から作られるのが『豆腐』です。

【『呉』を使った汁だから、『呉汁』!】

『呉汁』は、日本各地に伝わる郷土料理です。

『呉』を入れたみそ汁なので『呉汁』と呼ばれるようになったそうです。

朝から柔らかく茹で、すり潰した大豆で作りました。