たてわり班活動

学校日記

11月20日(水)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

パン(山型ミルクパン)
サンデーロースト
チップス
チキンスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【イギリス ロンドン(1908年第 4回)(1948年第14回)(2012年第30回)】

1908年開催から42.195kmのフルマラソンが始まりました。

1948年は、第二次世界大戦後初のオリンピック。

日本は戦争の責任を問われ、招待されませんでした。

2012年は、ボクシングの村田諒太選手や
           体操の内村航平選手が金メダルを獲得しました!

今日は、イギリスの料理を食べます!

●サンデーロースト●

日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。
肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。
ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。

●チップス●

フライドポテトのことです。

●チキンスープ●

イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。

●みかん●

『SATSUMA』と呼ばれています。

1863年の薩英戦争後の和平交渉で
     薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことがはじまりです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】