11月19日(火)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
かやくごはん
あつやきたまご
ごまだいこん
ゆばのすましじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『ゆばのすましじる』をいただきました。
<11月24日は、『和食の日』>
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として
世界で注目されています!
【『うま味』ってなあに?】
5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
【『出汁』の代表!】
かつお節・にぼし・こんぶなどから出汁がとれます。
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。
今日は、出汁のうま味をよく味わえる「おすまし」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!